Расчет мощности кондиционера

Допустимые нормы шума в жилых помещениях

Допустимые нормы шума в жилых помещениях

Очень часто многие наши потенциальные клиенты слишком требовательны к уровню шума от климатического оборудования, но перед тем как делать выбор, необходимо для начала ознакомиться с допустимыми нормами шума для разного времени суток.

Допустимый кратковременный максимум по нормам (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») уровень шума для жилых помещений ночью с 23 до 7 часов составляет 45 дБ, а постоянный – 30 дБ. Днем, с 7 до 23 часов допустимый кратковременный максимум составляет 55 дБ, а постоянный 40 дБ. Поэтому, по санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать 55 дБ в дневное время и 40 дБ ночью.

Для примера приведем некоторые повседневные уровни шума от различных источников: шелест листвы считается едва слышным (15 дБ), шепот человека на расстоянии 1 метра так же едва слышно - 20 дБ. Тиканье настенных часов составляет 30 дБ, а разговорная речь варьируется в пределах от 35 до 50 дБ. Шум работы разнообразного офисного оборудования – до 80 дБ, шум от интенсивного уличного движения составляет 80 дБ, а шум от ремонтных работ – 100 дБ.

Как можно видеть, большинство из шумов, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день, существенно превышают допустимый порог нормы. И это лишь естественные фоновые шумы, с которыми мы не можем ничего сделать.

Давайте теперь разберемся, какой уровень шума у современных кондиционеров и компактных приточных установок, работающих в ночном режиме, при минимальной скорости вентилятора. У инверторных кондиционеров, минимальный уровень шума составляет от 20 дБ, что сравнимо с шепотом на расстоянии 1 метра. У обычных кондиционеров и компактных приточных установок от 30 дБ, что является допустимым по нормам для жилых помещений в ночное время года, при этом, даже на второй скорости вентилятора, не всегда сразу можно определить по звуку работает кондиционер или нет.

Конечно, в настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый производитель старается сделать свое оборудование максимально тихим, но вы не заметите существенной разницы от 20 дБ и от 30 дБ при повседневном фоновом шуме. Поэтому, в настоящее время при выборе оборудования не стоит заострять на этом большого внимания.







Схема нашей работы

Заказать обратный звонок

Вентиляция

Создаем комфорт в домах с 2005 года


Компания "ВентСантехПро" - это динамично развивающаяся компания, которая успешно работает на рынке климатической техники с 2005 года по Иркутску и Иркутской области. 

Наша компания оказывает весь комплекс профессиональных инжиниринговых услуг:

  • монтаж вентиляции
  • установка кондиционеров
  • монтаж отопления
  • сервисное обслуживание.

"Вентиляция в Иркутске" - наша приоритетная задача.


Отзывы

Chillout Паровые коктейли

«Отличная организация. Заказывал кондиционер чтобы выжить в жару. Ребята все оперативно подобрали, проконсу...»

Роспотребнадзор Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркут...»