Расчет мощности
кондиционера
Расчет системы
вентиляции
+7 (3952) 505 800
Монтаж и производство систем
вентиляции г. Иркутск
В корзине: 0 позиций
Заказать консультацию

Вентиляция кафе и ресторанов

Чтобы создать комфортный микроклимат внутри помещения кафе или ресторана, нужна не только вкусная кухня, внимательный и заботливый персонал, но и качественная и правильная вентиляция.
Необходимо осуществлять постоянную очистку воздуха и выводить неблагоприятные запахи.

При создании систем вентиляции бара, ресторана и кафе можно выделить две основные задачи – комфорт посетителей заведения и рабочий микроклимат в горячем цехе.

Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей. Например, большое количество вытяжных систем.

Помимо вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.

Система вентиляции в индустрии питания играет очень важную роль. Поэтому необходимо уделить ей особое внимание, выполняя все установленные требования.

При правильном монтаже конструкции система прослужит долгий срок, обеспечивая качественный воздухообмен в помещениях.

Приточно-вытяжная вентиляция в ресторане или кафе

Все здания требуют контролируемой механической вентиляции, или контролируемого, целенаправленного введения наружного воздуха в кондиционируемое пространство. Строительство намеренно негерметичных зданий и установка исправных окон не обеспечивают достаточного количества наружного воздуха в течение всего года.

Ограждающие конструкции зданий должны быть построены плотно, а затем правильно вентилироваться. Как только будут устранены большие отверстия, станет легко контролировать воздухообмен между внутренним и внешним пространством. При плотном ограждении здания требуется как механическая вентиляция, так и контроль источников загрязняющих веществ, чтобы обеспечить разумное качество внутреннего воздуха внутри дома.

Основные задачи вентиляции для общественного питания

Рестораны могут быть трудной средой для работы, обычно наполненной дымом, запахами, высокой температурой, паром и избыточной влагой. Правильная вентиляция в ресторане может помочь сотрудникам и клиентам с решением таких задач, как:

Улучшенное качество воздуха в помещении

В коммерческой кухне будет содержаться значительное количество загрязняющих веществ в воздухе, включая твердые частицы, дым и жир. Сжигание топлива для приготовления пищи также может привести к образованию вредных газов, к примеру, угарного. Система вентиляции помогает уменьшить загрязнения и улучшает общую переносимость ресторанной кухни. Нет никакого способа, чтобы система вентиляции могла убрать все негативные условия в оживленном ресторане, но эффективная вентиляция, безусловно, сохранит кухню и зоны приготовления пищи намного более удобными для сотрудников.

Охлаждение

Кухни ресторанов будут горячими: с печами, духовками и другим оборудованием, работающим постоянно. Тепло — это единственная постоянная температура, которую можно ожидать на кухне. Продуманная вентиляционная система поможет обеспечить охлаждение и снизит температуру на кухне за счет отвода тепла и постоянного поступления более холодного воздуха извне.

Уменьшение запахов

Производство продуктов питания также приводит к образованию запахов, стандартного аромата приготовленной пищи, переваренной или подгоревшей пищи и запаха сырых ингредиентов. Все эти запахи вместе могут создавать неприятное сочетание на кухне и, иногда, в обеденной зоне. Правильная вентиляция поможет удалить их, чтобы они не влияли ни на сотрудников, ни на клиентов.

Удаление жира

Жир — еще одна константа на кухнях ресторанов. Он может сделать воздух в кухне неприятным и покрыть стены, потолки, полы и оборудование. Вентиляционные системы, особенно те, которые предназначены для удаления жира, могут помочь сохранить вещество из воздуха и с поверхностей на кухне.

Снижение затрат

За счет уменьшения тепла на кухне вентиляционные системы также уменьшают потребность в охлаждении от системы ОВКВ (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха). Это позволит снизить эксплуатационные расходы и общие счета за электроэнергию, делая предприятие общепита более рентабельным.

Наиболее распространенным побочным эффектом плохой вентиляции является образование плесени. Когда на кухне ресторана отсутствует надлежащий поток воздуха, влага остается внутри стен и твердых поверхностей, создавая подходящую среду для роста клеток плесени.

Правильные решения: варианты систем вентиляции

Существует множество типов вентиляции:

Естественная

— система представляет собой естественное движение воздушных потоков. Может использоваться в помещениях, не подверженных влиянию технологий. Естественная вентиляция присутствует везде, где расположены окна, форточки и двери. Естественная вентиляция воздуха используется почти во всех зданиях в той или иной степени, хотя некоторые старые сооружения могут быть более зависимы от нее, чем более современные структуры.

Точечная вентиляция

— использует технологию для обеспечения кондиционирования воздуха в очень специфических местах. Любая форма вентиляции, которая использует искусственные технологии вместо чисто естественных методов воздушного потока, часто называется механической вентиляцией. Чаще всего такие формы вентиляции располагаются в подвалах, чердаках и других влагонепроницаемых помещениях. Вытяжные вентиляторы, часто встречающиеся в кухнях, являются еще одной формой точечной вентиляции, поскольку они быстро удаляют загрязненный воздух из своего изолированного местоположения. Точечная вентиляция, хотя и эффективна, редко является единственной формой вентиляции в здании и лучше всего используется в качестве дополнения к основной системе вентиляции.

Вытяжная вентиляция

— форма механической вентиляции, которая подразумевает выдувание загрязненного или нежелательного воздуха из определенного места в здании. Кухни являются наиболее распространенными местами для вытяжных вентиляторов. В этих помещениях часто можно найти их над плитой/духовкой или на полу за дверью.

Приточная вентиляция предназначена, чтобы высасывать воздух, который не должен находиться внутри, а для снабжения свежим воздухом используется тот, что снаружи. Места впуска приточной вентиляции устанавливаются равномерно по всему периметру здания. Иногда подрядчики устанавливают дополнительные или специальные приточные вентиляционные отверстия в помещениях, которые редко получают естественную вентиляцию. Использование приточной вентиляции позволяет кафе или ресторану не полагаться на открытые окна и двери для циркуляции воздуха, которые могут быть открыты только в течение короткого периода времени.

Сбалансированная (приточно-вытяжная) вентиляция

— оптимизированная система. Когда используется вытяжная вентиляция, она разгерметизирует дом, забирая воздух из его герметичного корпуса. Точно так же приточная вентиляция действует приточная вентиляция. Однако, используемая в тандеме и установленная совместно друг с другом, комбинация приточной и вытяжной вентиляции создает домашнюю вентиляционную систему, которая предназначена для равного давления и последовательного циклирования воздуха. С помощью естественного воздушного потока сбалансированная система вентиляции может обеспечить постоянный чистый воздух внутри здания. Использование сбалансированной системы вентиляции не препятствует возможности использования дополнительных систем вытяжной или приточной вентиляции в других местах, где иные условия или потребности.

Приточные

— вентиляционные системы работают под давлением. Они приносят наружный воздух в помещение, заставляя равное количество внутреннего воздуха выходить из здания.

Большинство систем приточной вентиляции используют существующие воздуховоды систем центрального отопления и охлаждения, а также их воздуходувки. Они требуют только небольшого приточного канала и небольшой моторизованной заслонки, которые соединяют обработчик воздуха с наружным воздухом, чтобы принести наружный воздух.

Недорогое и простое в установке решение не обеспечивает вентиляцию, когда система отопления/охлаждения не работает, хотя в настоящее время существуют современные системы управления вентиляторами, позволяющие это сделать. Может быть очень неэффективным: системы отопления и охлаждения предназначены для перемещения во много раз больше воздуха, чем требуется для вентиляции. Воздуховоды систем отопления и охлаждения не оптимизированы для целей вентиляции. Они обычно тратят слишком много энергии.

Лучшая приточная вентиляция в кафе или ресторане — автономная система с небольшими выделенными воздуховодами. Как и центральные выхлопные системы, они могут работать полный рабочий день с определенной скоростью или программироваться для автозапуска в определенное время.

Приточно–вытяжная вентиляция (ПВВ)

Наиболее распространенный тип приточной вентиляционной системы использует существующие в доме приточно-вытяжные воздуховоды для распределения свежего вентиляционного воздуха. Такая система называется приточно-вытяжной вентиляцией с центральным вентилятором. Она подразумевает наличие пассивного воздуховода для подачи свежего наружного воздуха в приточную камеру возвратного воздуха.

Реже приточная вентиляционная система имеет свой собственный специальный воздуховод. В этом случае к решеткам в гостиной и спальнях подключается дистанционно установленный приточный вентилятор. Центральная система кондиционирования

Простая система вентиляции помещения требует, чтобы приточный воздух направлялся с улицы в обратное нагнетание. Помимо простых вытяжных вентиляторов, существуют также центральные вытяжные системы, с вентилятором или многопортовой вентиляционной установкой, установленной в подвале, на чердаке или в другом месте за пределами корпуса здания, вытягивающей воздух через каналы из комнат и выпускающей его на улицу.

Эти системы имеют решающее значение в герметичных помещениях и могут работать в сочетании с точечной вентиляцией. Они могут работать полный рабочий день с регулируемой скоростью или программироваться для запуска в соответствии с потребностями.

Что нужно знать о нормах

При проектировании вентиляции кафе необходимо соблюдать нормы, прописанные в СНиП 41-01-2003. В нормативных документах указывается термин «кратность», который подразумевает собой чередование циклов воздушного притока и его вытягивания.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции заведения общепита начинается с формирования техзадания, которое основывается на следующих критериях:

  • многочисленности посадочных мест и внутренней планировке;
  • ориентировочном числе посетителей;
  • общем штате сотрудников;
  • числе и типе источников тепла;
  • разновидностях и технических параметрах оборудования.

Автономные вентиляционно-вытяжные системы в обязательном порядке должны присутствовать в: зале, где проводятся банкеты;

  • коктейль-холле;
  • производственных цехах;
  • санузлах, которые рассчитаны на посетителей;
  • душевых комнатах и раздевалках для сотрудников ресторана;
  • камерах, где продукты питания охлаждаются;
  • помещениях под пищевые отходы.

Максимальное допустимое значение углекислого газа тоже регулируется, поэтому на каждого сотрудника должно быть не менее 60 кубометров свежего воздуха ежечасно. Если в помещении температура составляет +18 градусов по Цельсию, то на одного посетителя в обеденном или банкетном зале требуется около 30 кубометров чистого воздуха в час.

Воздухообмен в помещениях общепита

Специфические нюансы ресторанов и кафе играют существенную роль. Необходимо учитывать:

  • сочетание вентиляционной системы с общим дизайном интерьера и архитектуры здания;
  • потенциально высокую проходимость;
  • внутреннюю схему движения и перемещения посетителей;
  • частоту сменяемости гостей ресторана;
  • кухонные и производственные запахи, которые не должны попадать с залы с отдыхающими клиентами.

Согласно ст. 12 15-ФЗ в заведениях общественного питания запрещено курить. Поэтому внутри или рядом с рестораном или кафе нельзя организовывать и оборудовать специально отведенные места независимо от вентиляционной системы.

Ключевой задачей приточно-вентиляционной системы является экономия и повышение эффективности работы: гостям заведения должно быть максимально комфортно, а владельцам бизнеса не придется переплачивать. Оптимальный микроклимат, включая температуру, влажность и загазованность воздуха, в помещении должен поддерживаться на протяжении всего рабочего дня.

Вентиляция горячего цеха

В горячих цехах образуется избыток тепла, поступающий от кухонных устройств и горячих продуктов (жировые брызги, запахи). Зона считается наиболее сложной для вентилирования воздуха и поддержки комфортного микроклимата.

Основные типы устройств:

  1. Кухонный вытяжной зонт изготавливается из качественной оцинкованной нержавеющей стали. Приспособление отводит тепловые излишки и запахи, удаляет отработанный воздух. Для обеспечения вентилирования в горячем цеху следует выбрать подходящий размер зонта и сечение воздухоотвода. По ширине он должен быть приблизительно на 20 см больше площади оборудования, расположенного ниже него. В вытяжке обязательно наличие жироуловителей сетчатого или пластинчатого типа, которые отвечают за удаление горячих воздухопотоков с масляными частицами. Если зонт размещен над грилем, работающим на газу или углях, то конструкционно в нем должен быть встроен гаситель искр и охладитель воздуха.
  2. Вытяжная свеча вытягивает и удаляет отработанный воздух из производственного пространства. Воздуховод вертикального типа протягивается по фасаду здания и выводится поверх крыши на полтора метра. Из-за ужесточения государственных норм, нередко возникают сложности с согласованием вытяжной системы. Меры обусловлены допустимостью установки вытяжных свечей исключительно во дворовых частях и нишах, углах, расположенных с внутренней стороны фасада. Сооружение не должно быть включено в список объектов, имеющих культурное значение. Вентиляционные каналы и вытяжную свечу нужно покрывать теплоизоляцией, стойкой к возгораниям.

При создании вентиляции горячего цеха следует:

  1. Располагать теплооборудование, на котором готовятся блюда, вдоль стен, что позволяет в полтора раза улучшить результат от использования вентиляционной системы. Средняя экономия затрат на оборудование составит 35-40 процентов.
  2. Строго соблюдать требования СНиП 41-01-2003. Из-за скапливания в вентиляционных каналах жиров, загрязнителей и копоти, образуется пожароопасная смесь. В зонтах над жаровнями или мангалами чаще всего создаются огнеопасные ситуации. Внутренняя пленка из жира может загореться даже от слабой искры. Более трети пожаров в ресторанах быстрого питания и общепите возникают, из-за непродуманной или неверно спроектированной вентиляции.
  3. В кухонном помещении рекомендуется устанавливать сигнализационную систему, синхронизированную с управлением вентиляцией. Это позволит в кратчайшие сроки обнаружить возгорание.

    Приточная вентиляция

    Приточные вентиляционные системы работают в обратном направлении, создавая давление в помещении, чтобы втянуть свежий и вытеснить отработанный воздух через воздуховоды. Они обеспечивают более эффективный контроль, чем системы, предназначенные только для выхлопных газов, и предоставляют возможность фильтрации, чтобы держать наружные загрязняющие вещества вне подачи воздуха в здание. Приточные вентиляционные системы часто рекомендуются для жаркого и влажного климата.

    Приточно–вытяжная система

    Приточно-вытяжные вентиляционные системы используют специальный вентилятор или обработчик воздуха для печи или кондиционера плюс соответствующий тип управления для обеспечения вентилирования всего здания. Приточная труба приносит наружный воздух в помещение. Выхлопной воздух выходит из здания через множество небольших вытяжек в корпусе здания. Сбалансированная вентиляционная система (в отличие от приточной или вытяжной системы) имеет два вентилятора: один приносит наружный воздух в здание, а другой выкачивает несвежий внутренний воздух, что приводит к примерно сбалансированным воздушным потокам. Эти системы не оказывают существенного влияния на давление внутреннего пространства по отношению к наружному.

    В большинстве сбалансированных систем вентиляции тепло, а иногда и влага, обмениваются между двумя воздушными потоками, уменьшая тепловые и охлаждающие нагрузки, вызванные внешним вентиляционным воздухом. Эти системы известны как вентиляторы рекуперации тепла и вентиляторы рекуперации энергии или энтальпии. Первый тип обменивается только теплом между воздушными потоками, в то время как второй — теплом и влагой.

    Монтаж вентиляции

    Нужно убедиться, что все компоненты системы, включая приточно-вытяжные агрегаты, устройства управления и вытяжные вентиляторы, легко доступны. Чтобы гарантировать правильную эксплуатацию и техническое обслуживание компонентов системы ОВКВ, очень важно, чтобы проектировщик сделал компоненты легко доступными. Вентиляционные установки, органы управления и вытяжные вентиляторы не должны требовать лестницы, удаления потолочных плиток, чтобы получить доступ. Оборудование на крыше должно быть доступно через лестницу и полноразмерную дверь, а не фиксированную лестницу и люк.

    Следует обозначить компоненты системы ОВКВ для облегчения эксплуатации и технического обслуживания. Маркировка компонентов ОВКВ — это недорогой и эффективный метод оказания помощи персоналу предприятия в правильной эксплуатации и обслуживании систем ОВКВ. Этикетки должны быть легко читаемыми, когда они стоят рядом с оборудованием, и прочными, чтобы соответствовать сроку службы оборудования, к которому они прикреплены. Как минимум, следующие компоненты должны быть обозначены в каждой вентиляционной зоне школы и должны соответствовать схемам и чертежам ОВКВ. Это относится к любой приточно-вытяжной установке, связанной с подачей наружного воздуха.

    Для установки необходимо просверлить 10-сантиметровое отверстие в боковой стенке. Нужна осторожность, чтобы не врезаться в какие-либо балки или электрические провода. Следует найти место, свободное от каких-либо пучков кабелей или конструкций, которые могут повлиять на способность вентилятора принимать воздух.

    Впускное отверстие можно разместить на крыше или рядом с ней, если это более подходящее положение. Для этого надо вставить металлическую втулку в изолированный воздуховод. Будет легче обжать металлическую втулку так, чтобы она поместилась внутри работы воздуховода. Далее соединить воздуховод с отверстием в боковой стенке на одном конце и с вентиляционной установкой на другом. Добавить конопатку к внутреннему периметру впускного отверстия с колпаком и закрепить его на здании, закрыв 10-сантиметровое отверстие.

    Шаги по установке вытяжного отверстия на крыше:

    1. Определить, где будет размещено вентиляционное отверстие на верхней части крыши. Очень важно не сверлить ни в одной из стропил крыши.
    2. Вставить металлическую втулку в изолированный воздуховод.
    3. Соединить воздуховод с отверстием в крыше на одном конце и с вентиляционной установкой на другом. Добавить конопатку и закрепить.

    Самый простой способ измерения расхода приточного и вытяжного воздуха — это использование лопастного анемометра. Эти портативные машины позволяют пропускать устройство над любым вентиляционным отверстием, чтобы получить быстрое и точное считывание расхода воздуха.

    Обратитесь к компании ООО «ВентСантехПро» для производства работ на месте. Наши специалисты оказывают экспертное консультирование, подбор оборудования и проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления, увлажнения и т. д. Также мы предоставляем пусконаладочные работы, сервисное обслуживание, поставляем оборудование и монтируем системы вентиляции.

Дата размещения стаьти:


Отправить заявку

Схема нашей работы

Заказать обратный звонок
Вентиляция
Создаем комфорт в домах с 2005 года

Компания "ВентСантехПро" - это динамично развивающаяся компания, которая успешно работает на рынке климатической техники с 2005 года по Иркутску и Иркутской области. 

Наша компания оказывает весь комплекс профессиональных инжиниринговых услуг:

  • монтаж вентиляции
  • установка кондиционеров
  • монтаж отопления
  • сервисное обслуживание.

"Вентиляция в Иркутске" - наша приоритетная задача.


Отзывы

Chillout Паровые коктейли

«Отличная организация. Заказывал кондиционер чтобы выжить в жару. Ребята все оперативно подобрали, проконсу...»

Роспотребнадзор Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркут...»